17 Февраля 2017 г. 12:47:09
0

Основные характеристики керамической плитки

Основные свойства керамической плитки 01 title.jpg

Читаем упаковку и узнаем основные характеристики керамической плитки

Основные свойства керамической плитки 02 Маркировка.jpgПродолжаем тему выбора керамической плитки.

Когда мы выбираем тот или иной материал для ремонта, мы чаще всего опираемся на свой вкус, опыт и, наверное, советы знакомых либо продавцов.

Перед покупкой керамической плитки вы, скорее всего, уже заранее подумали, как она должна выглядеть — каким цветом, с каким рисунком и каким размером надо покупать.

А что же касается качества — по каким критериям выбирать и, вообще, как узнать подойдет ли тот или иной вид плитки именно вашему помещению? Этот вопрос может привести в тупик. Но всё на самом деле не так страшно. Нужно просто обратить внимание на упаковку и немного разобраться в основных свойствах. Также можно попросить посмотреть техническую документацию. В ней как раз и описаны все характеристики и требования к ним.

Что, зачем и для чего изображено на коробке, а также как расшифровываются самые основные и самые важные технические свойства керамической плитки, расскажем далее.

Почти все физические свойства материала зависят от пористости.

Пористость плитки, говоря человеческим языком, это количество пузырьков воздуха или просветов между частичками в составе плитке. Чем плотнее структура, тем прочнее и износоустойчивее будет кафель.

Чем меньше пористость изделия, тем меньше оно впитывает влагу, а значит будет более устойчиво к морозу и холоду.

Морозостойкость указывается значком в виде снежинки и говорит о том, что плитку можно использовать на улице.

Коэффициент пористости на коробках российских производителей указывается буквами А, Б, В по возрастанию характеристики.

Стоит заметить, что при выборе плитки для теплых полов надо брать товар с низким коэффициентом пористости, то есть — чем плотнее, тем лучше. Отличный вариант — керамогранит.

Как долго способна ваша плитка сохранить свой красивый внешний вид и не бояться царапин, можно узнать из свойства износостойкости.

По степени износоустойчивости выделяют 5 классов с маркировкой PEI (PEI 1...PEI V): с первого по пятый износостойкость увеличивается.

Либо по шкале Мооса по мере увеличения — от 1 до 10.

Кстати обратите внимание, что значок в виде ладони обозначает настенную плитку, а в виде подошвы обуви — напольную.

 Основные свойства керамической плитки 03 Характеристики.jpg

Следующая характеристика расскажет вам, как следует ухаживать за материалом. Точнее то, насколько он способен выдержать мытье химическими чистящими средствами.

 По степени устойчивости к химии выделяют также 5 классов по мере уменьшения: АА — стойкая, А — устойчивая, В — средняя потеря качества, С — частичная потеря качества и D — не стойкая.

Очень важное свойство для напольной плитки — сопротивляемость скольжению, то есть то, насколько пол будет скользить при ходьбе.

На упаковке указывается коэффициент трения — R: 0-0,19 — опасно; 0,2-0,39 — на грани опасного; 0,4-0,74 — удовлетворительно; более 0,75 — безопасно.

Выбирайте напольную керамическую плитку со значением не менее 0,4, а если на полу будет присутствовать вода, то не менее 0,75 для собственной безопасности.

Также существует классификация по сорту плитки — это указывается цветной маркировкой на упаковке — красной — 1 сорт, синей — 2 сорт, зеленой — 3 сорт. С понижением сорта увеличивается количество дефектных плиток в партии.

Поговорим отдельно о геометрических характеристиках керамики — форме, размере и калибре.

Форма кафеля может быть прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или овальной. На упаковке должен быть указан контур плитки.

Размеры — длина, ширина и толщина керамической плитки указываются на коробке, чаще всего в миллиметрах.

Основные свойства керамической плитки 04 Калибр.jpg

Калибр — реальный размер плиток в коробке. То есть при заявленном размере, например, 30х60 см, в упаковке могут оказаться 29,5х59,5 см, 29,7х59,7 или 30,1х60,1 см. Никакого обмана — все-таки состав глины и компонентов, из которых делают плитку, может меняться, и температура при обжиге чуть колеблется. Готовую плитку производитель сортирует по итоговому размеру, определяя в разные калибры.
Перед тем, как купить керамическую плитку, посмотрите на упаковку и выберите материал одного калибра, или хотя бы с минимальной разницей. Иначе вы рискуете усложнить себе укладку кафеля, потому что разницу в размерах плитки будет хорошо заметно.

Информация на упаковке — это очень полезный источник знаний о керамической плитке. Обращайте внимание на важные мелочи, покупайте товар правильно и будьте довольны своим выбором.